АНАЛИЗ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО АГРАРНОГО РЫНКА

Авторы

  • Чен Лей

Ключевые слова:

Экономика, производство, сельскохозяйственная продукция, глобализация, международные торговые отношения, экспорт и импорт.

Аннотация

С XXI века проблема продовольственной безопасности остается актуальной в связи с динамикой процессов торговой интеграции, которые создают противоречия и дисбалансы экономической стабилизации. В этих механизмах присутствует множество неопределенностей, которые по-разному влияют на страны в зависимости от уровня экономического развития. Такие неопределенности стали причиной асимметрий в развитии международного рынка сельскохозяйственной продукции.

Основной целью исследования является анализ основных особенностей устойчивого развития сельскохозяйственной продукции на международном рынке и обоснование направлений достижения стабильности. Основное содержание научного исследования — определение зависимости асимметрий от международной экономической системы, изучение их роли в развитии мирового рынка продовольствия и структуры мирового рынка.

Для формирования процесса проведения исследования был использован ряд исследовательских методов, в частности, анализ структурной структуры экономических явлений и процессов, количественное и качественное сравнение найденных статистических данных, а также табличный и графический метод определения степени зависимости. Также были проанализированы научные исследования ряда ученых-исследователей, связанные с темой статьи. Основными научными новациями анализа литературы являются анализ международной системы сельскохозяйственного производства, асимметричных явлений общего роста, выявление факторов, которые могут быть проанализированы на их основе, и направления по их устранению.

Библиографические ссылки

Laborde, D., Mamun, A., Martin, W., Pineiro, V., & Vos, R. (2020). Modeling the impacts of agricultural support policies on emissions from agriculture (No. w27202). National Bureau of Economic Research.

Qaim, M. (2005). Agricultural biotechnology adoption in developing countries. American Journal of Agricultural Economics, 87(5), 1317-1324.

Fan, S. (1991). Effects of technological change and institutional reform on production growth in Chinese agriculture. American Journal of Agricultural Economics, 73(2), 266-275.

Huang, J., Liu, Y., Martin, W., & Rozelle, S. (2007). Integrating China’s agricultural economy into the global market. China: Linking Markets for Growth, 118.

Corong, E. L., Hertel, T. W., McDougall, R., Tsigas, M. E., & Van Der Mensbrugghe, D. (2017). The standard GTAP model, version 7. Journal of Global Economic Analysis, 2(1), 1-119.

Von Witzke, H., Noleppa, S., & Schwarz, G. (2008). Global agricultural market trends and their impacts on European Union agriculture.

Bavyko, O., & Bondarchuk, M. (2019). Trends in the development of the world food market. MODERN SCIENCE-MODERNН VĚDA, (3), 5-13.

Wik, M., Pingali, P., & Brocai, S. (2008). Global agricultural performance: past trends and future prospects.

Tanklevska, N., Petrenko, V., Karnaushenko, A., & Melnykova, K. (2020). World corn market: analysis, trends and prospects of its deep processing. Agricultural and Resource Economics: International Scientific E-Journal, 6(3), 96-111.

Krugman, P. R. (1985). Increasing returns and the theory of international trade.

Hudori, M. (2013, September). analysis of competitiveness of the agribusiness sector companies using Porter's five forces. In Proceedings: 2nd International Conference on Adaptive and Intelligent Agroindustry (ICAIA) (pp. 63-72).

Monke, E. A., & Pearson, S. R. (1989). The policy analysis matrix for agricultural development (Vol. 4, pp. 279p-279p). Ithaca: Cornell university press.

Renpu, B. (2014). Analysis of the trends of Agricultural mechanization development in China (2000-2020). ESCAP/CSAM Policy Brief, Issue, 1(9).

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS. World Food and Agriculture – Statistical Yearbook 2023. Rome. https://doi.org/10.4060/cc8166en.

Загрузки

Опубликован

2024-08-01